Cara Melakukan Sikap Akhir Gerakan Guling Depan

Cara Melakukan Sikap Akhir Gerakan Guling Depan - Pengertian senam (Gymnastics) adalah salah satu jenis olahraga paling tua yang pernah di perlombakan dalam Olimpiade. Bahkan dalam sejarah, pada zaman Yunani dan zaman Prasejarah banyak sekali orang orang yang melakukan senam tersebut. Selain itu senam juga dapat diartikan sebagai salah satu cabang olahraga yang memerlukan keserasian, kekuatan dan kecepatan secara teratur antar gerakan fisik sehingga gerakannya lebih berforma baik. Senam dapat dibagi menjadi beberapa macam seperti senam aerobik, senam lantai, senam irama dan lain lain. Salah satu senam lantai yang sejak dini telah diajarkan ketika dibangku sekolah ialah gerakan guling depan. Bagaimana cara melakukan guling depan? Bagaimanakah sikap akhir gerakan guling depan itu?

Senam lantai pada dasarnya memiliki gerakan gerakan yang indah dari kombinasi beberapa gerakan lain sehingga dapat menghasilkan serangkaian gerakan. Salah satu bentuk gerakan yang dihasilkan ialah gerakan guling depan. Apa pengertian gerakan guling depan itu? Bagaimana cara melakukan guling depan yang baik dan benar? Nah pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang cara melakukan sikap akhir gerakan guling depan. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Cara Melakukan Sikap Akhir Gerakan Guling Depan

Pengertian guling depan ialah gerakan menggulingkan badan ke depan, mulai dari bagian tengkuk, pinggang, panggul belakang dan punggung. Gerakan guling depan dapat dinamakan dengan Forward Roll. Cara melakukan guling depan sendiri dapat diawali dengan sikap berdiri ataupun sikap jongkok. Jika awalannya dilakukan dengan sikap jongkok maka sikap akhir gerakan guling depannya juga dalam posisi jongkok, dimana pandangannya ke arah depan dan tangan menempel pada tulang kering.
Baca juga : Kesalahan yang Sering Terjadi Dalam Handstand
Namun jika cara melakukan guling depan diawali dengan sikap berdiri maka sikap akhir gerakan guling depan juga dalam posisi berdiri dengan sedikit membungkukkan badan. Di bawah ini terdapat penjelasan mengenai teknik cara melakukan gerakan guling depan (Forward roll) dengan posisi awal berdiri ataupun jongkok yaitu sebagai berikut:

Guling Depan dengan Sikap Awal Jongkok

Gerakan Guling Depan Awalan Jongkok
Cara melakukan guling depan yang pertama di awali dengan sikap jongkok. Maka dari itu sikap akhir gerakan guling depannya dalam posisi jongkok pula. Arah pandangan ke depan dan sikap tangan menempel pada tulang kering. Berikut cara melakukan gerakan guling depannya yaitu:
  • Awali gerakan dengan sikap jongkok dan rapatkan kedua kaki. Kedua tangan digunakan untuk menumpu dan diletakkan di depan ujung kaki dengan jarak 40 cm. Kemudian lutut diletakkan menuju dada.
  • Lalu tungkai diluruskan dan condongkan badan ke depan dimana tumpuan berada ditangan. Setelah itu tarik bahu dan tempelkan dagu ke dada. Kemudian tengkuk diletakkan di lantai ataupun matras.
  • Badan digulingkan ke arah depan yang di awali dari bagian tengkuk, kemudian punggung, lalu pinggang dan diakhiri dengan panggul serta diikuti dengan gerakan badan.
  • Ketika punggung sudah menyentuh lantai maka tungkai segera dibengkokkan. Kemudian paha ditarik menuju dada dan lakukan gerakan tolakan menggunakan tangan. Gerakan guling depan dilanjutkan sampai berakhir dengan sikap jongkok, dimana pandangan lurus ke arah depan dan tangan menempel pada tulang kering.
Baca juga : 6 Cara Memperbaiki Kesalahan Dalam Lompat Harimau

Guling Depan dengan Sikap Awal Berdiri

Gerakan Guling Depan Awalan Berdiri
Cara melakukan guling depan selanjutnya di awali dengan sikap berdiri. Maka dari itu sikap akhir gerakan guling depannya dalam posisi berdiri pula. Berikut cara melakukan gerakan guling depannya yaitu:
  • Awali gerakan dengan posisi berdiri menghadap ke matras. Lalu luruskan kedua lengan ke atas sehingga posisinya terletak di samping telinga. Kemudian arahkan pandangan ke depan.
  • Kedua tangan diletakkan di atas matras dan pertahankan kedua lutut tetap lurus.
  • Masukkan kepala di antara kedua lengan, tekuk kedua sikut ke arah samping dan tempelkan pundak pada matras.
  • Ketika punggung telah menyentuh matras, maka lakukan tolakan menggunakan tangan. Lalu luruskan tungkai dan dekatkan paha dengan dada.
  • Lakukan gerakan guling depan yang disertai dengan tungkai yang dilemparkan ke depan diikuti dengan tangan yang menolak. Setelah itu tangan digunakan untuk menumpu di samping paha sehingga dekat dengan pantat. Lalu condongkan badan agar dagu dapat dekat dengan dada. Lakukan gerakan akhir dengan sikap berdiri sedikit membungkukkan badan.
Demikianlah penjelasan mengenai cara melakukan sikap akhir gerakan guling depan. Jika awalannya dilakukan dengan sikap jongkok maka sikap akhir guling depannya juga dalam posisi jongkok, dimana pandangan ke arah depan dan tangan menempel pada tulang kering. Sedangkan jika cara melakukan guling depan diawali dengan sikap berdiri maka sikap akhir pada gerakan guling depan juga dalam posisi berdiiri dengan sedikit membungkukkan badan. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung di blog ini.

Belum ada Komentar untuk "Cara Melakukan Sikap Akhir Gerakan Guling Depan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel