Cara Melakukan Keseimbangan Sikap Kapal Terbang

Cara Melakukan Keseimbangan Sikap Kapal Terbang - Dalam olahraga terdapat salah satu jenis olahraga yang cukup banyak digemari yaitu senam. Senam adalah serangkaian gerakan yang lebih mengedepankan kecepatan, keindahan dan keserasian dari gerakan yang dilakukannya. Senam sendiri dapat dibagi menjadi beberapa macam seperti senam lantai, senam aerobik dan sebagainya. Setiap jenis senam memiliki gerakannya masing masing. Seperti halnya gerakan senam lantai yang menggunakan beberapa gabungan dari gerakan lain sehingga dapat menciptakan sebuah gerakan yang indah. Salah satu gerakan senam lantai yang banyak dilakukan ialah gerakan sikap terbang. Bagaimanakah cara melakukan sikap kapal terbang yang benar?
Gerakan Keseimbangan Kapal Terbang
Gerakan kapal terbang ini dapat dilakukan dengan memposisikan tubuh menyerupai bentuk kapal terbang, dimana keseimbangan tubuh bertumpu pada salah satu kaki terkuat. Gerakan tersebut biasanya berguna untuk melatih konsentrasi dan keseimbangan tubuh. Letak keseimbangannya berada pada salah satu kaki untuk dijadikan tumpuan berat badan. Usahakan pemilihan kaki yang digunakan untuk menumpu adalah kaki terkuat. Untuk itu jika kaki terkuat ada sebelah kanan maka dapat menggunakan kaki kanan untuk menumpu, begitu pula sebaliknya. Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang cara melakukan sikap kapal terbang. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Cara Melakukan Keseimbangan Sikap Kapal Terbang

Cara melakukan keseimbanan kapal terbang ialah dengan mengangkat satu kaki dan kaki lainnya digunakan untuk menumpu badan. Kemudian badan di condongkan ke arah depan disertai pelurusan tangan ke arah samping. Tangan tersebut digunakan untuk penyeimbang agar badan tidak terjatuh. Adapun beberapa tahap cara melakukan sikap kapal terbang yang baik dan benar yaitu meliputi:
Baca juga : Pengertian Handstand dan Kopstand Beserta Cara Melakukannya
  • Posisikan badan berdiri tegak.
  • Setelah itu rentangkan kedua tangan ke arah samping.
  • Lalu julurkan salah satu kaki ke belakang.
  • Badan dibungkukkan ke arah depan sampai posisinya lurus dengan kaki.
  • Arahkan pandangan anda ke depan.
  • Usahakan tahan posisi tersebut selama beberapa hitungan.
  • Kemudian kembali ke sikap semula.
  • Lakukan gerakan di atas dengan menggunakan kaki yang bergantian, baik kaki kanan sebagai penumpu ataupun kaki kiri sebagai penumpu.
Gerakan Sikap Kapal Terbang
Baca juga : Cara Melakukan Gerakan Guling Lenting Pada Senam Lantai
Perhatikan gambar di atas, gambar tersebut merupakan ilustrasi gerakan kapal terbang yang baik. Gerakan ini diawali dengan meluruskan tangan ke samping disertai pengangkatan salah satu kaki ke atas. Sedangkan kaki yang lainnya digunakan sebagai penumpu berat badan. Kemudian agar tubuh tidak terjatuh ketika melakukan sikap kapal terbang, maka menggunakan kedua tangan sebagai penyeimbangnya. Dengan begitu gerakan yang dilakukan dapat sesuai dengan yang di contohkan dalam gambar di atas.

Inilah penjelasan mengenai cara melakukan keseimbangan sikap kapal terbang. Gerakan kapal terbang ialah kemampuan untuk mempertahankan tubuh dalam posisi dan waktu tertentu. Gerakan ini bertujuan untuk melatih keseimbangan kaki dan tubuh. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan selamat berlatih.

Belum ada Komentar untuk "Cara Melakukan Keseimbangan Sikap Kapal Terbang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel