Pola Penyerangan dan Pertahanan Dalam Permainan Sepak Bola

Pola Penyerangan dan Pertahanan Dalam Permainan Sepak Bola - Dalam sebuah permainan sepak bola terdapat teknik dasar yang harus dikuasai. Teknik tersebut dapat membantu anda dalam memenangkan pertandingan. Namun untuk memenangkan pertandingan tidak hanya teknik saja yang perlu dikuasai, melainkan pola penyerangan dan pola pertahanan dalam permainan sepak bola harus anda susun dengan matang dan terstruktur. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola bertujuan untuk membut goafl digawag lawan. Sedangkan pola pertahanan dalam permainan sepak bola berguna untuk menjaga agar gawang sendiri tidak kebobolan oleh lawan. Kedua hal tersebut saling berkaitan satu sama lain.

Untuk memenangkan sebuah pertandingan sepak bola memang memerlukan kombinasi pola pertahanan dan pola penyerangan yang baik dan matang. Kedua pola tersebut kemudian dipadukan dengan skill masing masing pemain agar terciptalah sebuah goal. Menguasai pertandingan dan memenangkannya memang memerlukan kerjasama dan strategi yang matang. Namun apakah anda mengetahui pola penyerangann dan pertahanan dalam permainan sepak bola? Kali ini saya akan menjelaskan mengenai pola penyerangan dalam permainan sepak bola dan pola pertahanan dalam permainan sepak bola. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak dibawah ini.

Pola Penyerangan dan Pertahanan Dalam Permainan Sepak Bola

Dalam permainan sepak bola terdapat kerjasama, skill dan strategi yang matang. Faktor faktor tersebut harus ada untuk memenangkan pertandingan sepak bola. Adapula strategi formasi yang bagus untuk menunjang performa setiap pemain. Strategi tersebut berupa pola penyerangan dalam permainan sepak bola dan pola pertahanan dalam permainan sepak bola. Maka dari itu penting bagi kita memahami pola  penyerangan sepak bola dan pola pertahanan sepak bola ini. Berikut penjelasan masing masing strateginya :

Pola Penyerangan Dalam Permainan Sepak Bola

Pembahasan yang pertama ialah pola penyerangan dalam permainan sepak bola. Pola penyerangan sepak bola merupakan strategi yang disusun untuk menyerang daerah lawan dan memasukkan bola kegawang lawan agar tercipta sebuah poin/angka. Pola penyerangan ini memiliki tujuan agar terjadi sebuah goal dalam jumlah yang banyak sehingga permainan sepak bola dapat dimenangkan. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola akan berjalan dengan baik apabila daya tahan maupun stamina setiap pemain kuat. Tidak hanya itu saja, adapula faktor penunjang lain seperti penguasaan teknik, teknik pengontrolan bola dan kerjasama tim juga ikut mendukung pola penyerangan ini. Pola penyerangan sepak bola harus disusun dengan matang agar lawan mendapatkan tekanan sehingga bola tidak dapat direbut.

Pola penyerangan dalam permainan sepak bola dapat dibagi menjadi beberapa jenis. Setiap jenis pola penyerangan sepak bola memiliki susunan yang berbeda beda. Setiap jenis pola memiliki kegunaan masing masing. Berikut beberapa jenis pola penyerangan dalam permainan sepak bola :

Pola Gerakan Tersusun
Pola penyerangan dalam permainan sepak bola dapat dilakukan dengan gerakan tersusun. Gerakan tersusun merupakan jenis pola penyerangan sepak bola yang disusun menurut posisi pemainnya. Setiap pemain memiliki posisinya masing masing sehingga strategi ini dapat disebut free role play. Contohnya seorang pemain berada dalam posisi gelandang tengah maka tugasnya berada di area tengah lapangan sehingga ia tidak boleh meninggalkan tempatnya tersebut. Dengan posisinya tersebut ia tidak dapat mundur kebelakang ataupun maju kedepan. Sistem ini berlaku untuk posisi setiap pemain. Posisi tersebut misalnya sayap kanan, sayap kiri, bek, dan sebagainya. Pola penyerangan sepak bola ini harus dilatih lebih matang agar tim dapat melewati pertahanan lawan dan dapat mencetak goal. Pola yang harus diperhatikan meliputi tendangan penjuru, tendangan bebas, tendangan pertama maupun lemparan kedalam.

Pola Untuk Menghadapi Pertahanan Rapat
Selanjutnya terdapat pola penyerangan dalam permainan sepak bola yang digunakan untuk menghadapi pertahanan rapat dari lawan. Untuk menghadapinya anda dapat melakukan pora penyerangan dengan mengoper bola panjang secara langsung agar lawan dapat keluar dari pertahanan yang mereka buat. Pola penyerangan sepak bola ini memang berguna untuk memancing lawan agar pertahanan mereka dapat ditembus. Pola ini memanfaatkan sayap kanan dan sayap kiri dalam mengacaukan pertahanan lawan.

Pola Mencari Ruang Kosong
Adapula pola penyerangan dalam permainan sepak bola dengan memanfaatkan ruang kosong yang tersedia. Pola penyerangan sepak bola ini bertujuan untuk melakukan pola operan terobosan agar penyerangan dapat berjalan dengan baik.

Dalam menyusun sebuah pola penyerangan dalam permainan sepak bola diperlukan hal hal penting yang harus anda gunakan. Penyerangan tersebut memiliki tujuan agar dapat memasukkan goal kegawang lawan sebanyak mungkin. Sistem serangan tersebut dapat berjalan dengan baik apabila permainan sepak bola dapat dikuasai. Keberhasilan sebuah serangan tidak tergantung tajam atau tidak sebuah pelancaran serangan. Menyusun pola serangan memerlukan beberapa hal seperti  pemain yang membantu serangan tersebut, pemain yang dapat mengatur seragan, pemain yang dapat memancing lawan agar daerah lawan dapat diterobos, dan adanya pemain yang bertugas mencetak goal. Hal hal terseut diperlukan agar penyerangan dapat dikombinasikan dengan baik. Selain itu pemain juga harus pintar memahami kelemahan dari pemain lawan.

Pola penyerangan dalam permainan sepak bola terdapat beberapa formasi yang dapat menunjang sebuah serangan yang akan dilakukan. Berikut beberapa formasi dalam pola penyerangan sepak bola :

Tipe Formasi Penyerangan 4-3-3
Formasi 4-3-3
Dalam pola penyerangan dalam permainan sepak bola terdapat formasi 4-3-3. Formasi pola penyerangan sepak bola ini terdiri dari 4 pemain bek, 3 pemain gelandang dan 3 pemain penyerang. Dibagian belakang formasi terdapat satu pemain yang bertugas sebagai bek kanan, dua pemain yang bertugas sebagai poros halang dan satu pemain yang bertugas sebagai bek kiri. Formasi ini juga menempatkan gelandang kiri, gelandang kanan dan gelanang tengah dibagian tengah lapangan. Selanjutnya bagian depan formasi terdapat penyerang kiri, penyerang kanan dan penyerang tengah.

Tipe Formasi Penyerangan 4-2-4
Formasi 4-2-4
Selanjutnya terdapat pola penyerangan dalam permainan sepak bola dengan formasi 4-2-4. Formasi pola penyerangan sepak bola ini terdiri dari 4 pemain bek, 2 pemain gelandang dan 4 pemain penyerang. Dibagian belakang formasi terdapat satu pemain yang bertugas sebagai bek kanan, dua pemain yang bertugas sebagai poros halang dan satu pemain yang bertugas sebagai bek kiri. Formasi ini juga menempatkan gelandang kiri dan gelandang kanan dibagian tengah lapangan. Selanjutnya bagian depan formasi terdapat dua pemain penyerang kiri luar dan dua pemain penyerang kanan luar.

Pola Pertahanan Dalam Permainan Sepak Bola

Dalam permaian sepak bola terdapat pola pertahanan yang harus anda susun agar lawan tidak dapat menerobos daerah sendiri. Pola pertahanan sepak bola merupakan sebuah strategi yang disusun secara matang agar daerah sendiri dapat terjaga dan tidak kebobolan lawan. Pola pertahanan dalam permainan sepak bola bertujuan untuk mempertahankan daerah agar tidak mudah diterobos lawan, menjaga agar gawang tidak kemasukan bola dan untuk mengambil bola dari pemain lawan. Pertahanan tersebut dapat berjalan dengan baik apabila tekanan lawan dapat diminimalisir. Pertahanan dalam sepak bola dapat dibagi menjadi bebeapa jenis. Berikut jenis jenis pola pertahanan dalam permainan sepak bola.

Pola Pertahanan Man to Man atau Satu Lawan Satu
Pola pertahanan dalam permainan sepak bola dapat dilakukan dengan cara satu lawan satu. Pola penyerangan man to man ini dilakukan satu pemain dengan satu pemain lawan. Pertahanan ini dapat dilancarkan dalam keadaan membawa bola ataupun tidak membawa bola. Pemain lawan yang berada dalam daerah pertahanan harus dijaga dengan ketat. Apabila pemain lawan tersebut berada diluar daerah pertahanan maka pemain penjaga tidak bertugas mengawal lawan tersebut. 

Pola Pertahanan Area atau Zone Marking
Selanjutnya terdapat pola pertahanan dalam permainan sepak bola berupa zone marking. Pola pertahanan area merupakan pola pertahanan sepak bola yang dilakukan dengan cara membuat sebuah formasi didalam area sendiri. Pola pertahanan in menggunakan prinsip penunjang agar dapat mempertahankan area sendiri. Prinsip pertahanan sepak bola tersebut berupa pengamanan daerah pertahanan dari serangan lawan, membutuhkan kerja sama semua anggota tim, menggunakan pola pertahanan berlapis agar daerah sendiri tidak mudah diterobos, menghambat serangan lawan, menggunakan formasi yang kokoh, dan menggunakan pola pertahanan yang mendorong pemain sendiri kembali keposisi masing masing.

Pola Pertahanan Kombinasi Antara Man to Man dengan Zone Marking
Adapula pola pertahanan dalam permainan sepak bola yang memadukan pola man to man dengan pola zone marking. Pola pertahanan sepak bola ini tergolong strategi yang cukup kompleks dan rumit. Strategi ini dilakukan dengan cara pemain menjaga lawan dan tiba tiba melakukan gerakan pindah tempat. Namun tugas penjagaan tersebut diserahkan kepada pemain yang paling dekat dengannya. Pola pertahanan ini memerlukan koordinasi yang baik antara pemain satu dengan pemain lainnya. 

Pola pertahanan dalam permainan sepak bola menggunakan beberapa formasi yang digunakan untuk menjaga daerah sendiri. Dibawah ini terdapat beberapa formasi pola penyerangan sepak bola.

Formasi Pertahanan 4-3-3
Formasi 4-3-3
Pola pertahanan dalam permainan sepak bola terdapat formasi 4-3-3. Formasi pola pertahanan sepak bola ini menggunakan 4 pemain bek, 3 pemain gelandang, dan 3 pemain penyerang. Dibagian belakang formasi terdapat satu pemain yang bertugas sebagai bek kanan, dua pemain yang bertugas sebagai poros halang dan satu pemain yang bertugas sebagai bek kiri. Formasi ini juga menempatkan gelandang kiri, gelandang kanan, dan gelandang tengah dibagian tengah lapangan. Selanjutnya bagian depan formasi terdapat pemain penyerang kiri, pemain penyerang kanan, dan pemain penyerang tengah.

Formasi Pertahanan 4-4-2
Formasi 4-4-2
Selanjutnya terdapat pola pertahanan dalam permainan sepak bola dengan formasi 4-4-2. Formasi pola pertahanan sepak bola ini menggunakan 4 pemain bek, 4 pemain gelandang, dan 2 pemain penyerang. Dibagian belakang formasi terdapat pemain yang bertugas sebagai bek kanan, stopper, bek kiri dan liberto. Formasi ini juga menempatkan gelandang bertahan, gelandang serang, sayap kanan dan sayap kiri dibagian tengah lapangan. Selanjutnya bagian depan formasi terdapat dua pemain penyerang.

Demikianlah penjelasan mengenai pola penyerangan dalam permainan sepak bola dan pola pertahanan dalam permainan sepak bola. Permainan tersebut dapat anda kuasai dan anda menangkan dengan pola penyerangan dan pertahanan diatas. Semoga artikel ini dapat bermanfaat. Terima kasih.

Belum ada Komentar untuk "Pola Penyerangan dan Pertahanan Dalam Permainan Sepak Bola"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel